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Corso base di cucina in 7 lezioni
11 Settembre 2019 - 19:00 - 22:30
€350,00Un corso dedicato a chi in cucina non sa dove iniziare, a chi vorrebbe un risultato garantito quando si mette ai fornelli, a chi vuole imparare le basi della cucina per non sbagliate più ed essere in grado di replicare ogni piatto nel modo corretto. Questo è il corso ideale per tutti coloro che vogliono affinare la propria passione per la cucina.
Ogni lezione ha ricette dedicate e studiate appositamente per far apprendere ai corsisti tecniche di cucina specifiche, così da fornire il maggior ventaglio possibile di conoscenze.
Cucinate voi su mia indicazione, così da poter iniziare a prendere familiarità con gli strumenti di lavoro e le materie prime, ecco perché possono partecipare sia coloro che non hanno mai preso in mano un coltello sia coloro che in cucina.
Quello che verrà cucinato sarà in parte assaggiato in loco in parte portato a casa per la degustazione, in base al tipo di preparazione.
Il corso si svolge ogni mercoledì dalle 19.00 alle 22.30 dal 11/09/2019 al 23/10/2019
Viene attivato con un minimo di partecipanti confermati entro lunedì 9 settembre 2019
Lezione 1 – pasta di semola, gnocchi e risotti
- risotto ai gamberi al prezzemolo e crema di burrata
- gnocchi di patata con salsa al pomodoro e basilico
- linguine con le sarde alla mediterranea
- fumetto di crostacei
- impasto e creazione degli gnocchi
- tecnica per sgusciare i gamberi
- tecnica di pulizia delle sarde
Lezione 2 – pasta all’uovo e ripiena, crespelle
- fagottini di crespelle ripieni di besciamella e verdure
- tagliatelle al mattarello con ragù di maiale alle spezie
- ravioli ripieni di baccalà grigliato alla polvere di peperone crusco
- tecnica ammollo baccalà
- tecnica di impasto e tiratura al mattarello della pasta all’uovo bolognese
- tecnica di tiratura della pasta con macchinetta
- tecnica di formazione della pasta ripiena
Lezione 3 – uova e polenta
- omelette con concassé di pomodoro alle erbe aromatiche
- polenta con gulasch
- uova sode con caviale di melanzane arrosto all’erba pepe
- indicazione per la bollitura delle uova per le sfumature di risultato
- tecnica della cottura lenta per le carni
- tecnica cottura polenta
- tecnica per il concassé di pomodoro
Lezione 4 – le verdure
- vellutata di zucchine con uovo in camicia e dadolata piccante di pane
- purè di patate
- verdure miste fritte in pastella
- brodo di verdure
- tecnica delle vellutate e delle creme di verdura
- tecnica uovo in camicia
- tecnica di frittura
- le pastelle: quando utilizzarle e quando no
Lezione 5 – pane e pizza
- Pane cafone
- Pizza in teglia
- Grissini al formaggio
- Panini per hamburger
- tecniche di impasto
- le tipologie di farina
- i tipi di lievito e il loro utilizzo
- tecnica di porzionatura, pirlatura e stesura
- come usare correttamente il forno
Lezione 6 – carni e cotture
- arrosto di maiale con salsa tonnata
- cotolette di pollo con salsa allo yogurt greco profumato al limone
- hamburger alla maître d’hotel
- burro chiarificato
- maionese fatta in casa
Lezione 7 – Pesce, sfilettatura, pulizia e cottura
- filetti di trota salmonata al miele e senape con bouquet garnì
- turbanti di sogliola al forno con salsa duxelles
- branzino al sale con salsa olandese
- ogni corsista sfiletterà il pesce, imparando le diverse tecniche per i pesci tondi e piatti
Alla prima lezione dovrà essere saldato l’importo per intero. Sarà possibile recuperare un massimo di 1 lezione con il corso base successivo appena sarà attivato.
Materiale distribuito: materie prime e la dispensa, divisa per ogni lezione con le ricette, le tecniche e le informazioni insegnate durante il corso
Da portare: contenitori adatti al trasporto delle preparazioni eseguite. Verranno fornite le indicazioni precise per ogni sessione di corso.